充分认识疫情防控的复杂性

常态化疫情防控是一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作,难在复杂,难在艰巨,难在反复。

当前,新冠病毒仍在持续变异,科学上对病毒变异以及变异后的毒力、致病力、危害性的大小仍然没有完全掌握,对于新冠病毒和疾病的认识仍处在不断深化的过程中。疫情仍然在世界范围内持续流行,国内新发疫情不断出现,外防输入、内防反弹的压力加大,防控形势仍然严峻复杂。

我们处在常态化疫情防控中,防控是一项常态化的工作。人在生理上会疲乏、懈怠,但病毒不会。病毒会通过不断变异,来逃脱对它的拦截。我们需要清醒认识到,疫情可能反复,疫情防控遏制住病毒扩散,但不等于疫情过去了、风险消失了,“常态化”也不是代表可以回到新冠肺炎疫情没有发生以前的那种状态,我们在认识上不能出现偏差。

还要看到,常态化疫情防控面对“既要、又要、还要”,需要在疫情防控和经济社会发展之间进行较好平衡,需要在各种复杂情况下做出优选,本身就是一个复杂性强的系统工程。

正因为疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康,我们必须充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性、反复性,把常态化疫情防控作为开展一切工作的前提和背景。在常态化疫情防控下,把防控这根弦绷紧是常态化的,不麻痹、不松劲、不侥幸是常态化的,做好包括个人防护在内的各项防控措施是常态化的,只有这样,才能把篱笆扎得更密更牢。

(来源:长江日报 编辑:董盈)