医疗保障有温度 基金安全共维护

云上咸安报道 近期,咸安区医疗保障局根据《省医疗保障局省公安厅 省卫生健康委关于进一步加强打击诈骗医保基金专项整治行动工作的通知》,聚焦重点领域内容相关精神,开展“咸安区定点村(社区)卫生室(站、所)”医保基金使用规范专项治理工作。

“您是哪里不舒服?”“打了几天针?”“医保能报销吗?自费费用多少?”城乡参保居民一直是医疗保障的重点对象,其合法医保待遇是参保人权益的最基础体现,核查工作人员现场随机了解就诊患者病情及就诊费用情况。

“我们都在离城区较远的地方,每次学习与培训也多有不便,许多问题的产生与系统、政策等客观因素有关。”桂花镇某卫生室负责医生说,通过工作人员面对面指导监督,能有效地指导卫生室医保管理规范查漏补缺,提高大家的意识。

此次专项行动较以往有所不同,共分为“自查自纠、监督核查、规范查处”三个阶段进行,分别包括村卫生室自查、乡镇办卫生院(社区服务中心)规范、基金监管核查。一方面促进乡镇办站、所、室自查自纠,主动参与医保基金支出监管,提高乡镇办站、所、室的医疗医保规范意识、主人翁意识,充分发挥好基层防线的主动保障作用。另一方面,面对面走近群众,了解基层医疗及医保基金支出真实情况,保护群众医保待遇合法权益。

此次专项行动目前仍在持续开展中。该局相关负责人表示,将坚持以乡镇办站、所、室为主体,联系下属各乡镇办卫生院(社区服务中心),统一对发现问题进行整理,并及时通报区卫生健康部门、纪检部门。对常见问题、典型问题重点关注,深挖原因,结合实际,强化整改。促进乡镇办站、所、室形成医保管理规范有效、长效机制,加强宣传,不断提升医保基层管理水平和风险防控能力,确保医保基金安全、高效、合理使用,保障参保人合法权益,筑牢医保监管基层防线。

(通讯员:杨盼盼 编辑:董盈 责编:余娅敏)