咸安区教育局:致家长朋友和广大师生的一封信

敬爱的家长朋友、老师们,亲爱的同学们:


大家暑假好!


当前,国际疫情仍然严峻,“德尔塔”毒株肆虐全球。国内自南京发生疫情以来,多个省份和地区相继出现本土疫情和零星多发病例,疫情复杂严峻,风险尚未解除,防控不容松懈。正值酷暑,开学在即,师生出行流动往来频繁,加之学生溺水事件频发,为保障广大师生员工生命安全和身体健康,确保假期和开学的顺利进行,现就做好全区中小学(幼儿园)疫情防控、预防溺水等工作提醒如下,请您知悉。


一、自我防护不能大意。时刻保持良好的个人防护意识,养成“戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、不聚集”等个人防护习惯,每日进行自我健康检测并向学校报告健康状况。出入公共场所或乘坐公共交通工具时,请主动出示行程码、健康码,并接受测温。平时保持社交距离,不参加聚集性活动。居家要养成健康的饮食起居习惯,多参加户外体育锻炼,增强体质和免疫力。如出现新冠肺炎相关疑似症状,应佩戴口罩立即到就近的定点医疗机构发热门诊就诊。


二、跨市外出不能任性。所有师生员工非必要不外出。所有教职员工非必要不跨市流动,确需离咸出市的需逐级向学校、教育总支报备审批,并被列入旅居在外人员名单,接受学校健康跟踪管理。提倡全体师生居家抗疫,少外出,禁止开展和参与一切线下补课、培训、研学、社会实践等聚集性活动。凡是当前还在咸宁市以外的低风险地区的师生员工,请尽快返咸,尽早为开学作好准备。现旅居在中高风险地区的人员暂缓返回,待旅居地降为低风险区后再返咸。


三、风险排查不能隐瞒。请广大师生员工密切关注疫情风险地区动态及病例活动轨迹,主动报告中高风险行程史、接触史。如您或您的家人近期从江苏、湖南、河南以及省内武汉、荆州等涉疫地区返回,或有涉疫地区旅居史,以及可能与病例活动轨迹有交集的,请第一时间主动向所在村(社区)和学校报告,积极配合村(社区)做好核酸检测、医学隔离观察等健康管控措施。旅居在外的师生员工直到返咸居住地每天要详细记录自己的活动轨迹和健康状况,并及时向学校报告。全体师生员工要做好开学前14天的健康监测与记录,在返校时务必向学校提交本人《开学前14天健康监测记录单》及《健康复学承诺书》,经测温合格后方可进入校园(未完成开学前14天健康报告的,需持三天内核酸检测阴性证明方可入校)。


四、接种疫苗不能缺位。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的方法。在前期开展高中阶段人群第一针疫苗接种工作的基础上,当前我区正在有序开展年满12周岁人群疫苗接种工作。凡符合接种条件,尚未完成新冠疫苗接种的师生员工及家长,要主动就近到指定接种点接种,要力争做到适龄无禁忌人群应接尽接,尽快建立群体免疫屏障。


五、安全防范不能松懈。暑期天气炎热,多地发生学生溺水事件,请各位家长一定要管理好自己的孩子,关注孩子安全,教育孩子不要擅自下水游泳或捉鱼摸虾,切实履行孩子的疫情防控和预防溺水等人身安全的监护责任。全体学生要牢记家长及老师的叮嘱,注意暑期自身安全,防止溺水、火灾、触电和交通等事故发生。要勤奋学习,少玩手机,按时作息,积极劳动,养成良好的学习生活习惯,以饱满的精神和健康的体魄共同迎接新学年的开始。


祝广大师生和家长朋友们身体安康,生活愉快!


咸安区教育局

2021年8月8日


来源:咸安区教育局

编辑:董   盈