关于做好冬春季新冠疫情防控与传染病防控工作 致家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!

复课以来,全区教育系统严格按照上级要求,做好新冠肺炎疫情防控的准备、组织和实施,各位家长和同学认真做好个人防护,如实报告信息,通力协作,保障了学校在新冠肺炎疫情背景下的教育教学工作的有序开展。历经此“疫”,同学们在心理和阅历等方面也得到了历练,收获了成长。

目前,世界上有很多国家或地区的新冠肺炎疫情还很严重,国内部分城市也出现了疫情反弹,多个区域已经上调了风险等级。这些都警示我们,疫情防控形势依旧复杂,防控任务仍然艰巨。时至冬季,也是肺结核、流感、腮腺炎、水痘等传染病多发流行季节,为安全、有序做好全区学校冬春季新冠疫情防控与传染病防控等各方面工作,根据国务院、省市区领导最新指示精神,特向全区家长发出如下倡议:

1. 继续坚持晨午晚检和报告制度,不隐瞒、不拖延。孩子在家期间,坚持做好晨午晚检,并将有关情况及时上报给学校,有中高风险地区旅居史的家长,请主动到社区进行健康申报,并主动向班主任说明,主动落实新冠病毒核酸检测等防控措施。(疫情风险等级可用微信搜索“国务院”,点击进入国务院客户端,点击“疫情风险等级查询”,选取地址即可查询)。

2. 持续关注官方发布的中高风险地区名单 。如非必要,家人与孩子不前往国外、 国内中高风险地区;若必须前往,请务必全程做好个人防护,返咸后按照国家、省、市、区的相关防控措施和要求执行。同时,尽量不与近期境外来(返)咸及国内中高风险地区来(返)咸人员接触。

3. 坚持健康的生活方式。全体家长、学生坚持科学戴口罩、勤洗手、注重咳嗽礼仪、不随地吐痰等习惯;注意保持 1 米以上的社交距离,少聚集、远离人员密集场所,避免接触陌生人;积极响应爱国卫生运动各项举措,做好生活、工作区域清洁卫生和消毒通风工作,尽量做到家庭、单位两点一线,减少聚集。

4. 把好购物关。不海淘、代购国外疫情形势严峻地区商品,通过电商、微商等渠道购买的生鲜产品以及外地来的快递外包装消毒后才能带进家门,接触生鲜食品及快递外包装后及时洗手。

5. 把好食物关。不购买进口冷链食品;购买和加工海产、禽畜等生鲜食品尤其是冰鲜、冷冻食品时,注意手卫生,避免用手触摸口鼻眼等处。处理生熟食品的菜板、菜刀及容器要分开,避免交叉污染。食物煮熟煮透,确保食品安全。

6. 保持信心,不大意,不松劲。放假期间,落实好孩子在家的各项防控措施,协助学校做好对孩子的教育引导工作,提醒孩子认真遵守各项校园防疫要求。全体学生及共同生活的家长、亲属如出现发热、咳嗽等症状,请及时告知班主任,并按防疫相关要求及时就医并居家隔离。就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,建议在家佩戴口罩,减少与家庭成员近距离接触,采用分餐制等预防措施。

7. 支持学校封闭管理。学校将加强大门进出管理,严格控制外来人员进校,体谅学校管理难处,支持中小学关于取消研学实践活动及幼儿园不得赴外地开展亲子活动的要求。

8.寒假期间,家长不得随意带学生离开本市。坚持“非必要不外出”原则,确因特殊情况需要离开本市的,须向学校报备,并严格履行假日防控承诺,落实好各项自我防控要求。

各位家长,目前,通过全区师生及家长的共同努力,我区疫情防控取得了阶段性成效,但“外防输入,内防反弹”不能松懈,疫情防控常态化仍需坚持。让我们继续携手助力防疫,为孩子们的学习生活正常开展积极行动,为咸安学子的健康安全保驾护航。我们一定会赢!

再次感谢您的理解与支持!

咸安区教育局

2020年11月28日

编辑:钱维佳

责编:施秀芳

(作者:咸安区融媒体中心)